Панно на стенах Информационно-выставочного центра

 

Пензенский государственный университет был образован в суровые годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного в наш город Одесского индустриального института. Сегодня этот вуз, наш «предшественник», называется Одесским национальным политехническим университетом и это один из старейших вузов Украины, история которого восходит к 1918 году. Ну а официальной датой «переезда» в Пензу считается 1 ноября 1943 года.

Именно к тем нелёгким временам относится сюжет панно, что размещено слева от входа в Информационно-выставочный центр, место расположения которого известно каждому студенту, преподавателю и выпускнику ПГУ: наследник музея университета находится прямо напротив входа в главный корпус вуза, на первом этаже. Уже само помещение Центра заслуживает отдельного, долгого и содержательного исторического повествования. Как известно, этот корпус был построен ещё в конце XIX века и предназначался для местных семинаристов. Под сводами сегодняшнего ИВсЦ находилась семинарская фундаментальная библиотека. Сразу после открытия Пензенского индустриального института здесь некоторое время располагалось институтское фойе, затем сюда перебазировалась кафедра сопромата. В начале 80-х годов здесь разместился музей института, а с апреля 2010 года – Информационно-выставочный центр.

Ну а панно, о котором мы упомянули выше, рассказывает нам о трудном военном времени, когда был создан институт, который теперь известен как Пензенский государственный университет. Идут бои, солдаты уходят на фронт, у станков их заменили женщины, а в Пензе, в «новорождённом» индустриальном институте, ещё не снявшие гимнастёрок первые студенты слушают лекцию профессора…

Прямо напротив мы видим другое панно: на нём изображено, как друзья провожают в далекий космический полёт Виктора Пацаева. Виктором Ивановичем, лётчиком-космонавтом СССР,

Героем Советского Союза, наш университет особенно гордится, ведь Пацаев – выпускник «политеха» (именно так в то время именовался наш вуз). В 1971 году Пацаев вместе со своими друзьями-коллегами Григорием Добровольским и Владиславом Волковым совершил космический полёт. «Янтари» (позывные космонавтов) состыковались с первой в мире космической станцией, но полёт закончился трагически: из-за разгерметизации клапана спускаемого аппарата космонавты погибли…

На стене здания корпуса, где когда-то учился герой освоения космического пространства, открыта мемориальная доска, а в фойе размещены два больших мозаичных панно. Это своего рода раритет ПГУ, ведь мозаичных панно в интерьерах пензенских зданий больше нет. Эскизы к этим произведениям сделали известные пензенские художники – Эдуард Станиславович Иодынис, член Союза художников РСФСР с 1917 г., и Лидия Скоробогатова, член СХ РСФСР (1970), заслуженный художник РФ (1998). А выложили мозаику Е. Осипов и В. Максимов. Работа художников была окончена в 1977 году.

С этим панно связана интересная история. Как правило, авторы подобных произведений придают конкретное сходство лишь главному герою, а вот прочие лица и фигуры выполняются в абстрактном ключе. Однако Иодынис и Скоробогатова поступили иначе: они пошли в читальные залы институтской библиотеки и сделали там портретные наброски со студентов и аспирантов. Более того, один из персонажей этого уникального художественного полотна до сих пор работает в ПГУ!

Издалека панно выглядят как огромные картины, а вот при близком рассмотрении чётко видны кусочки мозаики, из которых работы выполнены. Словно из осколков того времени…

 

Автор статьи Софья Мочалова

Дата создания: 03.06.2016 13:54
Дата обновления: 03.06.2016 13:58